Закат 90-ых, восход 00-ых. На экранах телевизоров появляется клип украинской рок-группы Океан Ельзи под названием "Там, Де Нас Нема". С этой песни и начинается знакомство с украинским роком. Далее выходит клип на песню "911". Потом на глаза попадается кассетный сборник с песнями этой группы, который играет в магнитофоне и плеере наравне с Rammstein, The Prodigy, Metallica и русским рэпом. Да, "Там, Де Нас Нема" - это первая композиция, которую я услышал в исполнении Океана, но проникся их творчеством основательно, я после песни "Фiалки", с альбома «Янанебібув».
Очередной кассетный фэйк! На этот раз под прицелом легенды немецкого металла. Конечно же всё началось с клипов Sonne, Du Hast и Links 2 3 4; именно они и побудили купить кассету, когда она случайно попалась на глаза. Кассета объединяла в себе как будто бы два альбома: первый - Mutter, второй -Live Aus Berlin. Много, очень много вещей с той кассеты понравилось и зацепило. Альбом Mutter почти весь проник в самые тёмные закоулки сознания! Не особо оценил я разве что Feuer Frei, которая позже станет саундтреком к фильму "xXx" с Вин Дизелем в главной роли. Live Aus Berlin то же почти весь безумно понравился, хотя, если не изменяет память, на кассете он был не полный, некоторых треков там не доставало. Апогеем вожделения явилась шикарная вещь, под названием "Моряк" (Seemannориг.), не только музыка будоражила все струны души своими нежными басовитыми партиями и колыбельным вокалом Тилля Линдеманна, но и клип на эту песню приковывал к себе основательно.
Уже по радио во всю крутили The Real Slim Shady. Многим давно полюбился этот гнусоватый вокал и тут на экраны выходит клип на песню Stan, в которой мы знакомимся с вокалом британской поп-исполнительницы Dido. Смесь адского речитатива, на грани истерики, а то и вовсе истерического речитатива вперемешку с нежным женским вокалом не оставляет равнодушным никого.
Я думаю это был 2001 год. На очередной день рождения друга, мы с другим другом дарим ему кассету с песнями Eminem'а и Dido. Да и я потом взял послушать эту кассету, по обычаю переписал себе копию, и пошло-поехало. Прежде не доводилось слышать ничего такого душераздирающего, даже в исполнении каких-то рок- или рэп-коллективов. А дальше выход клипа на песню Without Me и клип
группы D-12 на песню Purple Hills ещё сильней влюбляют меня в творчество Eminem'а! А изначально вся моя любовь началась с замечательного трека, посвящённого жене Eminem'а Kim.
Фильм о любви! В главной роли снялся Киану Ривз. Честно, я заскучал по фильмам с его участием. Сюжет фильма разворачивается вокруг Джона Уика (несчастного семьянина, которого и сыграл Киану), у которого умерла жена. Джон не может пережить такую утрату и дни напролёт страдает и горюет. Последней волей его жены становится желание оставить Джону после своей смерти щенка, с которым бы Джон мог разделять своё горе, который бы скрасил его одиночество и помог ему пережить невосполнимую утрату, вернувшись к нормальной жизни. И всё бы ничего: у Джона хороший дом, шикарный Форд Мустанг 69-го года, забавный щенок, который хоть как-то заменил ему жену, но... В один прекрасный день на автозаправке он пересекается с тремя парнями, один из которых сильно хочет завладеть его Мустангом, но Джон отказывается его продавать. В итоге к нему ночью нагрянули эти парни с битами, избили его, забрали ключи от машины и свернули щенку шею. И тут выясняется, что в прошлом Джон безупречный киллер, который в одиночку делал такие вещи, которые никому и не снились. Как дальше разворачивается сюжет рекомендую самостоятельно посмотреть и насладиться фильмом.
О самом фильме могу сказать следующее: сам сюжет вполне интересный, построенный вокруг Джона Уика. Вокруг его маленького мирка, с его маленькой проблемкой, вращается целая вселенная других киллеров, знакомых, друзей и бывших коллег. Мир вокруг мира - есть доля интриги в фильме. Так же фильм порадовал тем, что у главного героя с завидной регулярностью кончались патроны в пистолетах и автоматах, и он то и дело перезаряжал их. В кой-то веке американский кинематограф сделал акцент на бесконечных обоймах и избавился от этого клише супер-боевиков. Радуют сцены с перестрелками и тем, что в них Джон Уик то и дело простреливает всем головы контрольными выстрелами. Есть в фильме и реклама всем надоевшей яблочной продукции; но есть и реклама американского автопрома, которая очень порадовала. Тут вам и Форд Мустанг, и Шевролет Чевель СС, и Шевролет Тахо, и Додж Чарджер. Всё, что душе угодно и глазу приятно! Всё это не может не радовать. Но, больше всего порадовал саундтрек. Очень приятная музыкальная составляющая. Особенно удивил один трек, который по началу я лишь по вокалу угадал. Не ожидал, что у Мэрлина Мэнсона могут быть такие забавные вещи, оказывается могут!
Итог: советую посмотреть фильм ради ярких впечатлений. Гонки, перестрелки, красивые девушки мелькают изредка, шикарные машины и приятный саундтрек. И, конечно же... Хэппи-энд!!!
Середина 90-х. Поссоветская разруха. Всё к чему-то катиться, всё к чему-то стремится. Кто-то ходит на работу, кто-то безработный, а кто-то ходит в школу; а после школы слушает радио, делает вид, что учит уроки, или даже учит их, мается бездельем и опять слушает радио. Именно этим я и занимался после школы: учил уроки или делал видимость, страдал графоманией и слушал радио. Радио... Радио... Короткие волны (FM)? Длинные волны (AM)? Не-ет! Ультракороткие волны (УКВ). Настолько всё было запущенно! И всего две радиостанции: Радио "Алау" и Радио "Барс". Вот вторую радиостанцию я и слушал, там частенько крутили хорошие вещи. Там в принципе крутили что-то не попсовое. К тому времени я уже был наслышан о Децле и Дельфине от парня, который приезжал к дедушке в гости с Челябинска на лето. И вот по радио в ту пору начали крутить пару вещей Дельфина: чаще зучала "Дверь", реже "Любовь". С них-то и началось знакомство с этим бесподобным и неповторим творчеством, с этими величайшими шедеврами! Тогда у меня не было возможности где-то достать ещё каких-то его творений, да и почему-то сразу не возникло такой тяги, но в будущем я всё же нашёл дискографию Дельфина, Мальчишника и более ранних его проектов и в полной мере насладился с упоением всей этой прелестью! Наверное, если бы между песнями на радио и приобретением дискографии не мелькнуло пару веще с рок- и рэп-сборников, то знакомство с Дельфином такое плотное могло и не состояться.
Первый хардкорный коллектив, который и по сей день не перестаёт радовать разноплановыми вещами - это группа Кирпичи. Об этой группе узнал со сборника Вечерина У Дэцла. Сам сразу значения не придал этой группе, одноклассник сказал: "Кирпичей слушал? У них там тексты ещё прикольные про бухло и тёлок!". Кассета, к слову, была как раз его. Взял у него послушать. Потом вслушался в Кирпов, коли он так был восторжен ими, ну, и понеслось. Потом, в будущем, я и у него, и у другого одноклассника, то ли выменял, то ли купил несколько кассет (и исключительно с кирпичами, и просто рэп-сборники, в частности и Вечерину У Дэцла). И, если первыми композициями, которые я услышал, являются "Про Друзей" и "Про Бухло И Про Тёлок", то первый трек, который реально зацепил, я услышал на сборнике их песен, по сути очень напоминающий их альбом Капитализм '00.
Так получилось, что на ряду с рок-исполнителями в моей жизни появились и хип-хоп коллективы. Когда я учился в 8-9 классах, было какое-то повальное увлечение рэп-исполнителями среди одноклассников и одноклассниц, да и просто знакомых людей. И меня не обошло стороной это увлечение. Не мало есть коллективов любимых со школьной скамьи. Более того, не мало коллективов и после открыл для себя, может и ещё открою. За пару лет собралась приличная коллекция кассет - рэп-сборников. Были в коллекции и альбомы каких-то конкретных исполнителей. Многоточие - один из них. Не могу вспомнить, как так получилось, что я познакомился с их творчеством, то ли на сборнике каком-то услышал, то ли кто-то рассказ про них, но, точно помню, что в те года они были очень популярны, особенно их шедевр "В Жизни Так Бывает". Видимо та самая популярность этого коллектива замечательного не обошла стороной и меня. Вот и увлекался им, пока в продаже видел их альбомы. Правда у меня их всего-то и было три штуки. Но, краткость - сестра таланта, нам большего не надо. Все три альбома для меня были бомбами русского рэпа и настоящими шедеврами. На одном из альбомов (Третий Путь - Кусок Жизни Пяти Годам Равен), звучали цитаты из фильма "Бойцовский Клуб" (по одноимённому рассказу Чака Паланика), о чём я узнал только лет восемь спустя. О фильме потом будет отдельная история. Но, это был третий по счёту альбом, в моей коллекции. Первым же был альбом Жизнь И Свобода, но у меня был фэйк с каким-то другим названием, уже не помню каким. Встречаем одну из композиций с того альбома!
Параллельно с творчеством группы The PRODIGY происходит знакомство с легендами хэви. Мастера лирики, баллад и треша в конце 80-х записали свой первый студийный альбом, который уже девять недель спустя становится платиновым. Так началось их победоносное шествие по миру металла! Я же с их творчеством познакомился на пороге 90-ых и 00-ых. Не вспомню откуда у друга появилась Metallica, одноклассник ему дал их кассету или нет, но, точно помню, что у меня появилась от него, как и многие последующие кассеты этой группы. Тогда я брал у него кассеты группы Metallica со сборниками песен или с альбомами и переписывал дома на двухкассетном магнитофоне себе. Первая кассета, кажется, представляла собой какой-то сборник баллад, среди которых оказалась эта просто душераздирающая песня с любвеобильным названием "Loverman" (к слову: она была первой или второй в списке песен). Именно она и стала отправной точкой в затяжном путешествии по творчеству этой прекрасной группы. Помню, сказал другу, что именно этот трек тронул до глубины души, а он мне тогда ответил, что вообще на каждом припеве (срывающемся на резкий крик), чуть не писался в штаны от неожиданности. Я по этому поводу дискомфорта не испытывал, и мне песня безумно нравится. Рекомендую!
Первая кровь. Следующая серия историй - первые шаги по миру эйфории, звуков, риффов, нирваны, в поисках сакрального "Ом". Начнётся она, пожалуй, именно с легендарных The PRODIGY , точнее не с них, но о них.
Дело было в далёком 99-ом! В нашей забытой богом провинции мало чего знали о музыке и существующих музыкальных коллективах в мире. Об одном из которых рассказывали знакомые, приезжавшие из ближайшей заграницы, погостить к родственникам. Хотя в то время уже начали появляться на местном телевидении какие-то более менее интересные каналы, по которым время от времени мелькали интересные клипы. И вот, наслышанный о сумасшедшей славе британского квартета The Prodigy, вдруг, в одном из отделов с аудиокассетами, натыкаюсь на самопальную кассету Prodigy - Castbreeder'99. Естественно не смог удержаться и купил сию кассету. Потом, лет 10 спустя, узнал, что это вовсе никакие не Prodigy, что альбом фэйковый, выдуманный пиратами и не содержит в себе ни одно трека от упомянутых в названии The Prodigy. Хотя, пока я свято верил в то, что альбом настоящий, он был для меня самым лучшим из всего творчества группы, с которым я успел за последующие лет 10 узнать. Из-за "Кастбридера" увлёкся их творчеством и альбом целиком был хорош (пираты, собаки, на славу постарались с подборкой треков), но больше всего, конечно, мне понравился трек Fuzz fucking (в оригинале: Junkie XL -X-panding Limits). Именно из треков Junkie XL и состоял этот ненастоящий альбом, и парочка треков от Lunatic Calm. Вот и получается, что полюбил на тот момент я эти два коллектива, не зная об этом. Следовательно, знакомство с их творчеством в будущем вытекло из этого "Кастбридера". И, раз уж так получается, что в истории одного коллектива сразу замешаны сразу три, то и треков легендарных, подсадивших на их творчество, то же будет ТРИ! Если с Джанками мы разобрались, то с Лунатиками долго не понимал, почему в саундтреке к первой части Matrix композиция Castl Road, называется иначе (в оригинале: Lunatic Calm - Leave You Far Behind), и исполнитель никакие не Prodigy (наивный был). Так и получилось, что с Лунатиками моё знакомство началось с этой композиции. Что же до самих The PRODIGY, то трудно выбрать что-то самое любимое. С ними запутанней и сложней как-то всё. Но, всё таки придётся сделать выбор в пользу конкретного трека. Вот такая вот забавная история приключилась с самым первым музыкальным коллективом, самостоятельно открытым для себя.
На мой взгляд фильм <<КИСЛОРОД>> - это фильм-аллегория. Аллегория религии, любви, мировоззрения, чего-то ещё; некая совокупность всего этого, превращающая фильм в "манную кашу с комочками". Этакая однородная непонятная масса, кроющая в себе какую-то единую концепцию, которую сложно отследить, и в то же время в этой однородной массе есть комочки, которые выделяются из этой массы, и для каждого по-своему проясняют суть картины. Не поклонник современного арт-хауса и не могу сказать, что фильм как-то воодушевил или оставил какие-то неизгладимые впечатления. Начало было крайне непонятным. Казалось бы, текст сплошным потоком льётся, что не уловить, не зацепиться за ту призрачную суть; но, в то же время зацикливание каких-то фраз акцентирует внимание именно на них. Музыка? Музыка порадовала! В меру психоделичная, в меру настойчивая, агрессивная или меланхоличная и умиротворяющая. Не понравились моменты, когда актёры тихо и монотонно читали текст: во-первых не слышно было, во-вторых из-за акцента сложно было разобрать некоторые фразы.Видеоряд? Снято качественно, на мой взгляд. Постановка, игра, монтаж, сцены, пейзажи и всё прочее нареканий не вызвало. Разве что анимированный эпизод не совсем вписывается в фильм. Сюжет и смысл? Если прибегнуть к Википедии, то наткнёмся на следующий анонс:"Авторское представлениедесяти заповедейи заповедей блаженства на фоне современной молодёжи и её пороков.
Был обычный летний день. Санёк гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Он повернул голову и увидел свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту, которая стала для него «Чистым кислородом»."
Но, мы-то помним, что девушка не была свободной, а была замужней (это, если быть словоохотливым придирой). Не думаю, что Вырыпаев претендовал именно на единственно правильное видение сюжета с каким-то конкретным смыслом. Мне кажется видение автора предлагает нам почву для размышлений, приоткрывая какие-то занавесы и обнажая какую-то авторскую правду. Авторскую правду о религии, о духовном богатстве, нравственности и безнравственности, о взглядах на вещи, о реальности и её отсутствии. Не стану вдаваться в подробности всех впечатлений о тех, или иных эпизодах. Отмечу лишь один момент, который мне понравился и поделюсь своим пониманием его (Композиция №8. Четверг): "...и только в субботе есть смысл, а вне субботы нет. В субботе, в сочетании с четвергом..." Пожалуй, именно так я и представляю себе религию, да и жизнь в целом, все эти морали, принципы, правду и честь, всё то, что нельзя переступить, дабы не потерять лицо человеческое; а переступив, становишься преступником и отбросом общества. Но!!! Во всём этом есть смысл, только в каких-то определённых рамках, за пределами которых его нет; но без запределья рамки перестают быть рамками. Не познав мира, не познаешь войны; не вкусив плода, не узнаешь сладок ли он? И всегда тому или иному безнравственному действию мы найдём оправдание, заведомо зная, что мы не правы. Будем всячески искать эти оправдания, дабы попытаться придать действиям нашим хоть какой-нибудь смысл. И всегда все эти религии, танцы в лёгких, вся эта нравственность, все эти моральные устои, все эти чувства и всё наше существование будут являться лишь какой-то относительностью, которая в свою очередь то же относительна.
Увлечение украинской ню-метал группой ТОЛ не могло не привести к знакомству с сайд-проектом Василия Переверзева (вокалист и лидер группы ТОЛ), под названием ПНД. Жаль, что группа ТОЛ прекратила своё существование в 2013 году. В сообществе группы в ВК, новость была опубликована с формулировкой: "Группа ТОЛ приостанавливает свою деятельность или даже прекращает, из-за проблем со здоровьем у Василия Переверзева". Естественно, хочется пожелать долгих лет здоровой и счастливой жизни Василию и всем участникам группы, и хотелось бы и дальше продолжать наслаждаться их творчеством.
Не знаю, как обстоят дела с сайд-проектом, но в сообществе группы (теперь уже П&Д), то и дело мелькают новости о концертной деятельности группы. Да и клип у группы вышел на одну из песен с их альбома "Два Аккорда". Сейчас уже и не припомню какая песня в своё время зацепила больше всех, да и не реально выделить какую-то одну; все песни шикарны и неповторимы. Но, раз уж так сложилось, что и клип вышел именно на эту песню, и сейчас хочется послушать именно её, то с ней и познакомлю вас:
Очередная история, корнями вплетающаяся в творчество группы 7 раса.
Если не изменяет память, то это был Квартирник на канале O2TV, посвящённые выходу акустического альбома "Корабль Бумажный". В прямом эфире O2TV, в квартирнике принимали участие А. Растич и К. Чалых. Парни исполняли песни с нового альбома, отвечали на вопросы зрителей и периодически между их песнями включали клипы. Одним из которых был клип украинской группы ТОЛ. Клип в номинации "Любимый клип отечественного исполнителя по версии А. Растича", (примерно как-то так обстояло дело).
Тогда я впервые услышал, увидел, узнал группу ТОЛ.
В фильме "Неформат" Александр Растич (7 раса) повествует о некоторых своих музыкальных предпочтениях, отмечая такие коллективы, как Placebo & Deftones. Ну, если вторые мне знакомы с далёкого 99-го по саундтреку к Матрице (My Own Summer (Shove It!)), то Placebo прежде знакомы мне не были. Хотя и вторых до того прекрасного момента я не слушал толком. Лишь после просмотра фильма заинтересовался этими группами, познакомился с их творчеством и стал их поклонником. Помимо всего прочего немного глубже вник в творчество Чино Морено (солист и лидер Deftones), и открыл для себя его шикарный сайд-проект Team Sleep, который так же мне был давно знаком по саундтрекам к Матрице, но, тогда я ещё не знал, что это сайд-проект Чино Морено. Так что, в качестве бонуса к этой истории, трек от Team Sleep будет приложен. Что же касается Брайана Молко и его Плацебо, то тут иная история. Пришлось слушать дискографию по порядку, не имея представления о том, что же это за группа. И вроде как-то не цепляло... Не цепляло до поры, до времени. Но, вдруг... Вдруг, как и в случае с самой 7 расой, зазвучало "что-то такое"... ...лиричное, минорное. По вокалу в принципе не мог понять женский он или мужской, пока не заинтересовался именно этой самой песней (Without You I'm Nothing) и не прочитал их биографию. И, именно с этой песни и началось моё более детальное знакомство с их творчеством. Опять же, как и с 7 расой, жаль, что сменился ударник. Пожалуй после его ухода перестал отслеживать дальнейшее их творчество. Но, не скажу, что поставил на них крест. Думаю ещё познакомлюсь с альбомами последних 2-3 лет.
Увлечённость творчеством 7 расы навела на документальный фильм о московском "андэграунде", на фильм голландского режиссёра Яна Куипера под названием "НеФормат". Фильм повествует о самобытности российской подземки на наглядном примере трёх московских коллективов. Само собой разумеется 7 раса в фильме для меня играла главную и во многом определяющую роль в дальнейших музыкальных познаниях, открытиях и пристрастиях, ибо о двух других группах узнал непосредственно из фильма (Ульи и Дети Хурмы). Фильм знакомит нас с этими тремя музыкальными коллективами, с их лидерами, их творчеством, их мировоззрением и закулисной жизнью. Но, речь не о фильме, а о двух замечательных группах, которые я когда-то для себя открыл, хоть нынче их творчество не стоит на первом месте и их песни очень редко мелькают в плейлистах. Но, тем не менее... Было... Наслаждаемся тем, что было... Что цепляет и нынче...
Легендарная группа с корнями, тянущимися из южного Казахстана.
Шикарные тексты, вечный undeground, grunge и качественная альтернатива на пост-советских пространствах, на мой взгляд.
Не скрою, что скучаю по ударным прошлых лет, когда за ними сидел Серж Говорун, думаю не малую роль в тяге к их музыке, сыграло именно звучание ударных. Но, тем не менее, и последующее творчество нравится не меньше прежнего. Хотя, есть не мало композиций в новом творчестве, знакомых ещё с давних демо-записей. Очень давно знакомы такие композиции, как: Банка, Джа, Карантин, Придаток. Можно долго говорить о их любви, но расскажу лишь о том, как полюбил гениальные творения Александра Растича.
Прослушивая по порядку плейлист музыки, которой подогрел один товарищ, мимо ушей пропустил много разных коллективов, к которым тоже пришёл позже или так и не пришёл. Но, 7 раса - особенный случай. Слушал по порядку альбомы (а на тот момент их и было-то пожалуй, что два "1ый круг" и "Качели"), и вроде как-то не цепляло, пока вдруг не заиграло это гитарное интро песни "Нет Сомнений". И тогда-то и дрогнуло что-то в душе и сердце, и хотелось переслушивать раз за разом эту композицию, а дальше уже и на многих других композициях акцентировалось внимание. Позже увлечение творчеством этой группы повлияло на мои музыкальные предпочтения и открыло для меня не мало других интересных коллективов. Но, об этом в других историях, а сейчас наслаждаемся этим чудом!!!