Арт-хаус. Русское кино, как оно есть.
Немного впечатлений о фильме.

На мой взгляд фильм <<КИСЛОРОД>> - это фильм-аллегория. Аллегория религии, любви, мировоззрения, чего-то ещё; некая совокупность всего этого, превращающая фильм в "манную кашу с комочками". Этакая однородная непонятная масса, кроющая в себе какую-то единую концепцию, которую сложно отследить, и в то же время в этой однородной массе есть комочки, которые выделяются из этой массы, и для каждого по-своему проясняют суть картины. Не поклонник современного арт-хауса и не могу сказать, что фильм как-то воодушевил или оставил какие-то неизгладимые впечатления. Начало было крайне непонятным. Казалось бы, текст сплошным потоком льётся, что не уловить, не зацепиться за ту призрачную суть; но, в то же время зацикливание каких-то фраз акцентирует внимание именно на них. Музыка? Музыка порадовала! В меру психоделичная, в меру настойчивая, агрессивная или меланхоличная и умиротворяющая. Не понравились моменты, когда актёры тихо и монотонно читали текст: во-первых не слышно было, во-вторых из-за акцента сложно было разобрать некоторые фразы.Видеоряд? Снято качественно, на мой взгляд. Постановка, игра, монтаж, сцены, пейзажи и всё прочее нареканий не вызвало. Разве что анимированный эпизод не совсем вписывается в фильм. Сюжет и смысл? Если прибегнуть к Википедии, то наткнёмся на следующий анонс: "Авторское представление десяти заповедей и заповедей блаженства на фоне современной молодёжи и её пороков.
Был обычный летний день. Санёк гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Он повернул голову и увидел свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту, которая стала для него «Чистым кислородом»."
Но, мы-то помним, что девушка не была свободной, а была замужней (это, если быть словоохотливым придирой). Не думаю, что Вырыпаев претендовал именно на единственно правильное видение сюжета с каким-то конкретным смыслом. Мне кажется видение автора предлагает нам почву для размышлений, приоткрывая какие-то занавесы и обнажая какую-то авторскую правду. Авторскую правду о религии, о духовном богатстве, нравственности и безнравственности, о взглядах на вещи, о реальности и её отсутствии. Не стану вдаваться в подробности всех впечатлений о тех, или иных эпизодах. Отмечу лишь один момент, который мне понравился и поделюсь своим пониманием его (Композиция №8. Четверг): "...и только в субботе есть смысл, а вне субботы нет. В субботе, в сочетании с четвергом..." Пожалуй, именно так я и представляю себе религию, да и жизнь в целом, все эти морали, принципы, правду и честь, всё то, что нельзя переступить, дабы не потерять лицо человеческое; а переступив, становишься преступником и отбросом общества. Но!!! Во всём этом есть смысл, только в каких-то определённых рамках, за пределами которых его нет; но без запределья рамки перестают быть рамками. Не познав мира, не познаешь войны; не вкусив плода, не узнаешь сладок ли он? И всегда тому или иному безнравственному действию мы найдём оправдание, заведомо зная, что мы не правы. Будем всячески искать эти оправдания, дабы попытаться придать действиям нашим хоть какой-нибудь смысл. И всегда все эти религии, танцы в лёгких, вся эта нравственность, все эти моральные устои, все эти чувства и всё наше существование будут являться лишь какой-то относительностью, которая в свою очередь то же относительна.